“千人计划”海外专家、杉达商学院靖超教授走进“杉达大讲堂”

发布者:人力资源管理处发布时间:2020-09-30浏览次数:10

来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 盼盼 

科学技术的飞速进步与经济生活的多元发展正引领各行各业的迭代演变,适应未来企业的人才究竟需要哪些基本素质?莘莘学子如何打造一个乘风破浪的自我?

在上海杉达学院迎来建校28周年之际,928日上午,一场主题为“浅谈现代企业对应用型人才的期望”的讲座在谢希德堂成功举办,主讲者是上海市“千人计划”海外专家、我校胜祥商学院国际经济与贸易系教授兼企业发展研究中心主任靖超博士,他通过真实案例分享和共创式交流帮助学生们启发思考、看清道路,赋能多彩充实的大学生活。

在校庆28周年之际,有幸加入杉达,成为杉达的一份子。我抱着和老师、同学一起共创更加美好的学校的心情进行今天的交流。讲座开始前,靖超与师生分享了自己的心情。随后,他从企业战略转型趋势一个并购整合案例打造核心竞争优势应用型人才是刚需等四个方面展开,用多个案例启发学生,将他们带入各个场景中,思考在一个企业运作过程中,作为企业员工该如何去工作,如何发挥自己的作用。

靖超分析了腾讯王者荣耀游戏、丰田车厂、吉利汽车等案例,阐述了如今消费模式及价值链上下游的加速转变、迭代、变异、优化,迫使企业的战略运营保持高度敏捷、刚柔并济。一成不变,守着原来的加工、销售、运作等模式的企业,很快就会被淘汰。现在企业的战略运营对行业的敏感性、对产业的研判、对战略的调整以及对生产线的柔性、弹性要求非常高。” 他说,对于企业和个人来讲,都必须有自己核心的优势,因为这是未来的立足之本、竞争优势。

靖超通过分享自己的工作经历,指出应用型人才是来者能战,战之必胜的人,是现代企业的刚需。来者能战指的就是具备一定的专业素质;战之必胜指的是面对工作、任务时,有强烈的愿望去战胜对手。对于刚毕业的学生,相比较经验能力,企业更看中的是对工作的激情和冲劲。他强调,应用型人才需要具备实操能力、学习能力、获客能力和抗压能力。

本次讲座由我校胜祥商学院院长陈伟忠教授主持,他介绍说,靖超教授作为上海市“千人计划”海外专家,他曾任美国霍尼韦尔国际集团副总裁兼亚太区总经理、荷兰CEVA物流集团中国区总裁兼CEO、比利时贝卡尔特集团全球战略项目总监、中国商飞公司国际供应链管理负责人、法国耐克森集团中国区总裁兼CEO、吉利科技集团沃飞长空科技公司CEO等职。他的职业生涯涵盖了学术与产业实践的有机结合,涉及多项职能管理和企业综合治理的工作范畴,在欧美跨国巨头及中国央企和民企之间的成功转换中不断加深职场历练,夯实全方位战略管理能力。

摄影:史强