我校召开庆祝第36个教师节座谈会

发布者:人力资源管理处发布时间:2020-09-11浏览次数:10

 来源: 党委宣传部    作者:     责任编辑: 盼盼 

  

今天(9月10日)上午,在6306会议室,我校以“践行师者初心,育人育才报国”为主题召开座谈会,庆祝第36个教师节。校领导朱绍中、陈以一、娄斌超、潘慧斌、徐晋忠、陈暐,2020年教学技能比赛获奖教师、一线教师和新教师代表、部分职能部门负责人参加会议。董事长、党委书记朱绍中发表讲话,座谈会由校长陈以一主持。

  

朱绍中代表学校向全体教职员工致以节日的问候和感谢,向在这一年里取得优异成绩和荣誉称号的教师表示祝贺,向加入杉达大家庭的新教师表示欢迎。他指出,今年上半年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校教职员工迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,共同守护了师生的身心健康和杉达校园的安全,用实际行动生动诠释了伟大抗疫精神,用担当履行了对教育事业的诺言

朱绍中对老师们提出三点希望:一要坚定理想信念,树立高尚的道德情操;二要提高专业素养,提升教学能力;三要保持奋斗姿态,共同追求卓越。他指出,大学是学术共同体,要崇尚学术,提升自己的教学能力、科研能力、社会服务能力、国际交流能力弘扬科学精神,倡导团队合作精神,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,成为学生爱戴、社会尊敬的好教师。他强调,学校将始终坚持人才强校战略,把对人才的尊重和关心落到实处,同时将进一步深化人事综合改革激发干事创业的动力,使广大教师拥有更多的获得感

  

座谈会上,由4名教师首先作了主题交流发言,分别诠释了“大道吾往”的坚守、“大德无形”的境界、“大爱无疆”的仁心、“大学无涯”的追求。

  

马克思主义学院副院长、2020年上海市“四有好老师”(教书育人楷模)提名奖获得者游昀之指出,民办高校思政课教师要以“六个要”和“八个相统一”为目标,使思政课能够真正入耳入脑入心,从而实现对学生的思想引导和价值引领;同时也要积极参与课程思政建设,推动 “三全育人”教育环境的形成,努力为实现立德树人的根本目标做出贡献。

校长助理、机关党总支书记李丽分享了自己从一名英语教师走上行政管理岗位的经历。她说,“靠谱”是对一个人品行的认可、工作能力的肯定,要努力做一个让别人觉得“托得住”的人;努力成为一个善于倾听和沟通,善于团队合作,坚持不断学习和实践,不惧挑战、勇于担当的管理者和服务者。

胜祥商学院专职辅导员谢梦能,所带的毕业班学生就业率位居全校榜首,她分享了辅导员开展日常教育工作的经验和体会:注重加强学风建设,增强集体荣誉感;注重加强日常管理,增强育人实效;注重干部队伍建设,提高学生干部素质;尊重学生个性发展,助推学生就业工作。她说,辅导员是一份良心活儿。

管理学院院长朱承强分享了自己36年教师生涯中3个令人自豪、激动、感慨的故事。他说,回想起36年前的今天,很自豪自己选择了蓝天下最光辉的职业——教师;如今已经到了硕果累累的金秋季节,但心中还有远方,还在探索一流应用型本科的梦想。“当一个人的梦想,成为周边所有人的梦想,那梦想一定会成真。”

随后,10余名与会教师结合自身实际,先后作了简短而生动的交流。张宇姮说,能够看到学生收获累累硕果,是作为老师最欣慰的地方。杜磊说,作为新教师,要尽快适应工作、做出成绩,回馈学校和社会。袁金辉说,每个教师节都能收到许多学生的祝福,很感动。李星说,做自己热爱的事业,很幸福……

在游昀之的带领下,我校新入职教师代表们庄严宣誓,为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才。

摄影:史强