一场深刻而管用的思政课教师培训——上海民办高校思政课教师教学研修班透视

发布者:人力资源管理处发布时间:2020-07-10浏览次数:10

 来源: 党委宣传部    作者:     责任编辑: 盼盼 

上好思政课,关键在教师。如何把思政课打造成学生欢迎的精品课?如何有效开展教学设计?论文写作和课题申请如何突破?这是不少高校教师,特别是民办高校思政课教师共同面临的疑问。

依托上海民办高校党建与思政工作创新计划实施项目,从529日至74日,上海杉达学院主办第二期上海民办高校思政课教师教学研修班,采用线上直播与线下交流相结合的方式,设置5场专家讲座以及教学展示、小组研讨等板块,提升育人意识和教学本领。富有现实针对性的内容令47名学员折服,纷纷称赞这是一场深刻而管用的思政课教师培训。

拓宽思政课教师理论视野

主办方邀请不同领域专家为学员作报告,有的侧重提升教学技能技巧,有的则侧重拓宽思政课教师理论视野,增强上好思政课的信心和定力。

529日的开班仪式上,教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任高德毅教授作《基于国际视野的意识形态博弈和战略定力》主题报告。他从个人在多个国家和国际组织任职经历出发,结合阿尔都塞、马克思的意识形态理论,深入浅出地阐明为什么要守住意识形态底线、理直气壮上好思政课。

高德毅认为,意识形态的本质上是国家的主流价值体系,一个国家一定要有一整套主流的价值体系,中国有社会主义的核心价值观,资本主义也有其一整核心价值观,而主流价值体系背后的支撑是国家利益。因而可以说,意识形态、主流价值体系、国家利益是紧紧绑在一起的。

如何面对社会上的非主流思潮?高德毅提出,中国的社会主义发展很快,但与资本主义五百年的成熟发展相比,社会主义还很年轻。各种非主流思潮的干扰是难免的,思政课教师需要保持战略定力,马克思主义科学理论在不断进行原理创新,中国也有实力应对各种风险和挑战。

高德毅提出,做好意识形态工作,在确保政治底线方面,高校党委要把握好责任,使马克思主义思想在各个学科中处于主导地位;在主流引领方面,需要持续推进课程思政,将价值引领、知识传授、能力培养融汇于课堂之中。

上海交通大学教授高福进作《增强思政课教师历史观和文化素养》主题报告,在人类文化与文明视野下,观照中国近代史,进行反思与展望。他提出,文化史比文明史来得更长,文明有三大要素,即定居和农业、文字、城市和城邦,文化是人通过劳动创造的成果,人类的文明史只有几千年,而文化史有几百万年。

对于中西文化融合的可能性与契机,高福进认为,融合的契机如果有,那就是当代,习近平总书记提出构建人类命运共同体理念,倡导文明互鉴交流、和平发展,非常有智慧。高福进还提出,在中西融合交流中,民族文化不能消失,应坚持文明多元性、文化多元化。

增强思政课教师教学本领

从创造“项链模式”到推出“大国方略”系列课程,并率先倡导课程思政,顾晓英教授参与了上海大学的课程改革历程。她主讲《办好思政课,发挥教师的积极性、主动性、创造性》主题报告,帮助思政课教师提升教学本领。

顾晓英认为,应当直面当今思政课教学中存在的问题,包括教师教学方法改革意识不强、高校改革创新手段不多、有效整合全社会资源力度不够等,具体到课堂上,教师喜欢照本宣科,学生兴趣不大,等等。

思政课讲什么?顾晓英认为,思政课要讲大趋势,要让学生看到今天的优势,看到明天的趋势。“‘大国方略’的课程目标是给大学生一双眼睛读懂中国,所有的专题设计用问题的形式呈现。效果为王,正是思政课应当追求的。”顾晓英说。

作为上海大学教务处副处长,顾晓英认为,高校应聚焦在课程建设,聚焦在亮点课堂的打造,形成品牌课程,形成金牌老师,最终让学生获益。

对于民办高校教师如何上好思政课的问题,顾晓英认为,作为教师可以积极参加培训,特别是有效利用网上资源,充实自己,提升教学水平。她特别提出,并不是说民办高校教师在育人方面比公办高校教师要求更低或能力更弱,同样需要有高要求,不断研究教学规律,从而带给学生实质性的收获。

上海交通大学马克思主义学院教授李梁作《教学设计和技术:思政课程教学目标、内容及其方法的理论与实践》主题报告,提出要树立教学设计意识,分析教师和学生状况,提出教学目标并努力达成目标。

李梁援引英语教学中的语料库技术提出,思政课教师要建立自己的资料库,时常留意收集各种鲜活的数据、事例,在需要的时候呈现给学生。有了后台数据库作为支撑,在教学中显示望远镜思维和显微镜思维,既能在历史进程中展望未来,又能抓住事物主要矛盾和矛盾主要方面,真正开拓学生的思路。

做科研要有学科意识,持之以恒

民办高校思政课教师如何面对科研,如何选择论文题目、如何投稿、如何面对申报课题失败等,诸多问题在这个群体广受关注。研修班特别邀请上海交通大学马克思主义学院教授胡涵锦,带来《谈谈思政课教师结合教学搞科研的一些体会和思考》主题讲座,为学员们增强做科研的信心,并指出可行路径。

“高校要立德树人,加强思想政治理论课,这个过程不分民办、公办,每位教师都要有历史的担当。思政课教师搞科研,同样也没有民办和公办的界限。”演讲伊始,胡涵锦就告诉学员们,要有高站位,不能把“民办”等同于“低要求”。

对于论文“写什么”的问题,胡涵锦认为,写热门的题目不是不可以,但是要注重学理性,在质量上要与那些专门从事同领域研究的人去比较。比如疫情体现社会主义制度优越性,观点肯定正确,然而论文不是宣传,学理性体现得是否充分,直接关系到能否发表,那些从事政治学、哲学的研究者,可能在这方面研究得更透彻,不容易比得过他们。所以写论文不能盲目去追热点。

胡涵锦提出,教学和科研是相辅相成的,教学名师、教学能手都会有科研的支撑。思政课教师要增强学科意识,不能把当初攻读学位时的学科专业延续到现在,而应当“在马言马”。他呼吁思政课教师在马克思主义理论一级学科下,寻找合适的二级学科方向,深入开展研究。写论文不是纯粹为了评职称,而是要为思政课教学提供学理上的支撑,结合教学搞科研就成为工作的一个生长点。

“找到二级学科的大门后,要三年五年、八年十年坚持做下去,不能今天写这个东西、明天写那个东西,那样就来不及了。”胡涵锦特别提醒道。他举例说,他研究思想政治理论课教师队伍这个题目,已经坚持了30多年。

有的教师认为,所在马院没有学科点,那写论文就无所谓学科了。胡涵锦对此认为,“有没有硕士点、有没有博士点,和有没有学科意识是两回事情。”他说,没有学科点也要搞学科建设,这是对思政课教师的内在要求。

写文章投稿,可能被拒稿;去申报课题,不一定能立项,这个局面怎么破?胡涵锦反问:“文章不写,你拿什么来发表?课题不申报永远不可能立项。我看能发文章、拿到课题的人,一次成功的都不大有。”他告诫老师们,文章要去写、课题要去申报,哪怕屡战屡败,也要屡败屡战,不能因为命中率低就不写、不报。不是一个人难,大家都难,写文章要有一点志气,要有点勇气,更要有点底气。

胡涵锦建议思政课教师们,写文章要增强问题意识,注重问题导向,如果谈得四平八稳、有标准答案,那么文章的价值可能不会大;问题提得很明确、很尖锐,那么发表的机会就变多了。

干货满满赢得各方积极评价

上海杉达学院党委书记朱绍中介绍,自2018年上海民办高校思政课师资研修基地在杉达学院设立以来,按照学科分类精心设计、稳步推进的原则,先后开办了思政课骨干教师、思政课教学、形势与政策教学三个类别共5期研修班,培训教师150人次,成为思政课教师成长路上的加油站。

党委副书记徐晋忠在结业仪式上提出,在本次研修中,5名思政专家和名师开展讲座,内容兼具政治性、学理性、价值性、知识性、理论性、学术性,结合教学展示、小组研讨等环节,初步达到了提升政治素质、扩展学术视野、增强育德能力、丰富教学技能的培训目标。

此期研修班干货满满,赢得学员教师和社会各界积极评价。

上海杉达学院教师鲁蔚说,此次研修班在疫情期间,克服多重困难,线上和线下相结合,给学员们精心组织了五场报告。这五场报告主题鲜明,内容充实,是我们一线教师最需要的,也是最欠缺的。尤其是在结业式的教学展示,6名教师15分钟的教学,充分展现出思政课教学中的思想性、学理性。

上海师范大学天华学院教师张旭说,5位专家学者的报告各有特色,每一场都给人留下非常深刻印象。比如第一场高德毅教授的讲座,让学员明白作为思政教师应当要高度重视意识形态,要抓好思想政治理论课,向学生传播正能量,明确思政课教师肩上的重任,主办方用心良苦,让参加研修的学员们满载而归。

上海建桥学院教师马可可认为,这次培训的内容丰富而实用,形式新颖多样,报告内容有理论的指导,又有实践应用的指导,听完之后非常有收获。

上海震旦职业学院教师王芳说:“李梁教授启发大家通过教学目标、内容、方法的设计,去组织一堂精彩的课程,这让我体会到,作为一名思政课要做好教学设计,去学习掌握相关的技术,而且了解学生、走近学生,从而调动他们的积极性、主动性和创造,提升思政课教学的实效性。”

上海济光职业技术学院教师张静说,每名学员都在尽心尽力地完成各项培训议程,从小结到简报、展示,再到总结交流,全员、全方位、全过程受到教育,感受到思政课教师的责任,对自身的职业有了更深层次的理解和认同。

市民办高校党工委负责人表示,5场高水平讲座进行公开直播,不仅47名正式学员观看,而且线上学习者超过1700人次,社会效益显著。