时尚学院十周年院庆暨成果展举行 共谋可持续校企合作下的时尚教育

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-12-31浏览次数:17

来源: 新闻中心、时尚学院    作者:     责任编辑: 盼盼 

  十年前,上海杉达学院与东方国际集团有限公司(当时的上海纺织控股集团公司)以校企深度合作的形式成立上海杉达学院时尚学院。今年1227日,学院迎来了院庆日,在我校金海校区“三创中心”举行了校企合作十周年庆典暨成果展。会上,市教委高教处处长桑标,东方国际(集团)有限公司总裁朱勇,我校董事长、党委书记朱绍中致辞。在随后举行的主题为“可持续校企合作下的时尚教育”论坛上,我校校长陈以一、朱勇、东方国际龙头股份党委书记王卫民、时尚学院名誉院长周旭东展开讨论。学生们以时装秀和设计作品“一动一静”展示专业学习成果。我校领导娄斌超、徐晋忠、陈暐,开放大学副校长张瑾,上海国际时尚教育中心校长吕雯俊等出席庆典活动。

在与东方国际集团展开深度校企合作的十年间,我校时尚学院依托上海国际时尚教育中心的资源,借助企业的技术、市场和人才优势,聘请行业专家参与人才培养的目标、规格、模式的制定,参与课程教学全过程。学院开展了三国演“衣”国际交流与合作项目、“廊下织梦”金山廊下土布服饰设计大赛、开开杯“爸爸的衬衫”创意服饰设计大赛等,推进教学模式改革,提升学生的专业和实践能力。

桑标在致辞中说,校企双方的合作是符合国家产教融合、校企合作培养应用型人才要求的,通过十年合作积累了不少经验,未来有很大的空间可以去探索、尝试和开创。产业人才的供给侧改革,需要政府、学校、企业共同参与,希望校企双方能站在国家人才强国的高度,深刻认识产教融合、校企合作对产业、教育发展的重大意义,持续深化在时尚领域的产教融合,创新时尚人才联合培养机制,强化协同育人。

朱勇说,时尚学院诞生在上海时尚之都建设发展过程中,培养了大批人才,教育为产业发展作出了贡献。未来十年,希望双方加强合作,时尚学院能够在杉达整个学校的事业发展中名列前茅、为学校创设特色;学院培养的设计师能在时尚的细分领域创设品牌,成为未来校企合作的亮点。

朱绍中说,依托东方国际集团的产业资源优势,杉达时尚学院深化教学改革,创新人才培养模式,实现学校与企业、专业与产业相互促进、共同发展,培养出了一批又一批充满自信、深受用人单位欢迎、社会广泛认可的时尚专业人才。十周年是个新起点,希望学院秉持学校非营利性公益办学原则,紧紧抓住专业建设和提升人才培养质量两大关键,力争内涵建设迈上新台阶。

在随后举行的主题为“可持续校企合作下的时尚教育论坛”上,围绕如何建设有特色的时尚专业,时尚教育中如何深入且可持续地进行校企合作和产教融合等问题,陈以一、朱勇、王卫民、周旭东发表观点,我校艺术设计与传媒学院院长陈健主持论坛。

陈以一提出,要提高站位,服务于国家创新驱动战略,适应科技进步和社会发展,以及行业转型升级的全局需求;要明确定位,杉达的定位是非营利学校,核心是为社会培养本科层次的专业人才,时尚学院也要牢牢把握这一明确定位;要促生名位,打造特色、品牌、影响力,解决目标问题,就要细分领域,不仅需要艺术,还需要工程、设计、商业等,要培养有较高站位、较宽视野,较全面素养的人才。朱勇说,未来十年是中国时尚产业迅猛发展的时期,是纺织制造强国向国际化品牌转型设计的关键期,教育要和专业实践结合起来,培养具有国际视野、实战经验的人才。王卫民指出,时尚领域所需要的领军人才、专业人才,一技之长要充分显现出来。任何一个行业都有其科学,在时尚领域,色彩学、社会学等就是其科学;同时,会有实践环节,时尚领域的走秀就是一种实践、一种展示。杉达的时尚学院培养的就是既懂科学又懂实践的有手艺的人,这样的学生一定会受到企业欢迎。周旭东说,将专业办好首先要做到知己知彼,了解国际、国内同行做得如何;其次是科学合理的定位,希望未来时尚学院能成为校企双方的亮丽名片。

  

  

论坛后,时尚学院学生作品动态展示秀举行,30套服装与服饰设计系学生毕业设计作品通过走秀的形式作了精彩展示;而在会场外,学生设计的配饰、面料再造、效果图、人物形象、服装等也进行了静态展览。

摄影:史强、王凯英、郑畅畅