我校举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-12-25浏览次数:14

 来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 盼盼 

学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,1211日,我校邀请了上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授来校宣讲“坚持和完善中国特色社会主义制度、不断推进国家治理体系和治理能力现代化”。校党委理论学习中心组成员、师生代表到场聆听,校党委书记朱绍中主持报告会。

结合自己多年的理论研究成果,赵鸣歧教授为我校师生全面解读了党的十九届四中全会精神。他在讲座中结合史实、局势分析阐述了中国当前所处的关键时期。他指出,中国当下处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、新中国成立70周年之际、中华民族伟大复兴关键时期。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)作为党的十九届四中全会的重要成果,是全党的一项重大战略部署,对中华民族伟大复兴意义重大。

赵鸣歧深入阐述了《决定》三个板块的主要内涵。“总论”部分主要阐述中国特色社会主义制度发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。“分论”部分聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。第十五部分和结束语主要围绕加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

赵鸣歧最后指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,这是把新时代改革开放推向前进的根本要求。

摄影:史强