市民办高校党工委中心组学习会在我校召开

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-10-21浏览次数:10

 来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 吴秋耘 

10月15日上午民办高校党工委中心组学习会在我校召开会上,市民办高校党工委副书记王庆指出,不忘初心、牢记使命,把学习教育贯穿到主题教育全过程,将学习成果转化为思想自觉、行动自觉。中共一大会址纪念馆副馆长徐明受我校党委邀请,在会上作了“从伟大觉醒到伟大开端——中国共产党的创建与中国共产党的初心专题讲座。会议还就主题教育近期有关工作作了布置。市教卫工作党委主题教育指导组组长张智强、朱南勤,各民办高校党委书记出席会议;我校领导和党员中层干部、教师代表聆听了主题教育专题讲座校党委书记朱绍中主持会议。

王庆在讲话中指出,民办高校党委书记来到这里参加中心组学习,也是对杉达学院主题教育的一次观摩学习他说,希望通过这次专题讲座和学习教育,起到三个目的一是从党的奋斗历程中汲取前行的智慧和力量,进一步坚守初心和使命。通过讲座,进一步体会中国共产党不断发展壮大背后的不竭力量,了解党的光荣传统宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中做到常怀忧党之心为党之诚强党之志。二把学习教育贯穿到主题教育全过程。当前各校正在认真扎实推进主题教育,党委书记带头学党员干部一起学,营造了浓厚的学习氛围。在学习教育的基础上,加强调查研究检视问题整改落实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。三将学习成果转化为思想自觉,行动自觉。总书记多次要求上海要在全面从严治党方面走在全国前列,就是希望我们创造出无愧于党的诞生地的党建工作成果,我们要弘扬优良传统传承红色基因以更高标准更严标准把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来。

徐明在专题讲座中以史实讲述了中国共产党创建的历史脉络分析了中国共产党人初心确立。徐明指出五四运动是中国人民的伟大觉醒,中国共产党的成立是中国革命的伟大开端。从伟大觉醒到伟大开端,不仅对当代中国发展进步产生重大而深远的影响,也是中国共产党人孕育初心、勇担使命、领导中国人民走向新民主主义革命伟大胜利的历史起点。围绕“中国共产党的创建与中国共产党人初心之确立,自有其深刻的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑”,徐明从三方面作了分析:一是植根于近代以来先进中国人对救国道路的艰辛探索和新文化运动的思想启蒙;二是孕育于五四爱国运动彻底反帝反封建的革命洪流和磅礴力量;三是确立于马克思主义在中国广泛传播及其与中国工人运动的初步结合。

徐明说,在学习、宣传马克思主义和“与劳工为伍”的实践中,从五四运动中走出的一批先进分子相继从激进民主主义者转变为马克思主义者,并认识到了在中国组建无产阶级政党的必要性和迫切性。于是,中国共产党应运而生。他强调,从建党第一天起,中国共产党人就背负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大初心和光荣使命。90多年来,正是因为始终坚守着这个初心和使命,中国共产党才能领导中国人民实现革命、建设和取得改革开放的伟大胜利,在新时代中国特色社会主义道路上奋勇前进。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

讲座结束后,与会人员参观了由市教卫工作党委、市教委和中共一大会址纪念馆、遵义会议纪念馆联合主办我校承办的“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”。

摄影|史强