胜祥商学院获批“上海高校课程思政重点改革领航学院”

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-10-21浏览次数:10

 来源: 胜祥商学院    作者:     责任编辑: 吴秋耘 

近日,从上海市教委传来喜讯,在校领导和教务处的大力支持下,胜祥商学院从2019年“上海高校课程思政领航计划”遴选答辩中脱颖而出,获批“上海高校课程思政重点改革领航学院”(以下简称“领航学院”)。

“上海高校课程思政领航计划”是上海市教委推进课程思政改革的一个重大举措,计划遴选推出一批整体改革领航高校、重点改革领航学院、特色改革领航团队和精品改革领航课程,提供重点支持,力求出一批好老师、好课程、好学院、好制度,在实践中形成课程思政教学规范。此次共评选了上海高校中的20个二级学院“领航学院”。

胜祥商学院根据习近平总书记提出的高校立身之本在于立德树人的指示,在确保思想政治理论课在社会主义核心价值观教育中的核心地位的基础上,开展全院讨论,思考如何将思政教育贯穿于商科教育中,实现全程育人、全方位育人,最终结合商学院专业间融合度高、关联性强的特色,打破专业界限,设计了学院平台课程体系和实践课程体系两条主线同步开展课程思政建设,并成立了以教工党员、专业带头人为核心的两支课程思政建设队伍,其中求真团队以受益面广的平台课程建设为工作重心,着力开展理论课程思政建设;力行团队以商学院的逐层递进式实践教学体系为工作重心,着力开展实践课程思政建设。

通过“领航学院”建设,胜祥商学院将构建包括2个特色改革领航团队、24门精品改革领航课程的课程思政教学体系,最终建成一批优秀课程,培养一批优秀教师团队,设计一系列课程思政教学指南,将课程思政浸润到各专业教学活动的每个细节之中,提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感,激发学生的内生学习动力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。