校领导参观《共产党宣言》展示馆,开展主题教育学习研讨

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-10-21浏览次数:10

来源: 新闻中心    作者:     责任编辑: 吴秋耘 

10月12日上午,校党委书记朱绍中带领班子成员党委委员和党委部门负责人前往《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习重温入党誓词,并围绕理想信念“宗旨性质”主题进行研讨交流

上海“国福路51号”是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者陈望道的旧居,于2014年入选市文物保护单位,由市委宣传部和复旦大学发起,市教委和市教育发展基金会参与,辟建为《共产党宣言》展示馆。展馆分为“宣言中译 信仰之源”、“千秋巨笔  一代宗师”两大主题陈设。在讲解员的引导下,大家来到馆内宣言大厅、宣言版本厅、望道书房、生平展厅、藏书室、手札室等处,对陈列的珍贵文物藏品、影像资料等认真观摩。陈望道先生所译《共产党宣言》我国马克思主义经典著作编译史上的一个标志性成果,为党的诞生作了思想上和理论上的准备。大家通过参观学习,共同回眸了《共产党宣言》诞生、中译和传播,感受上海红色文化起源地的精神与传承。

在朱绍中的领誓下,党员们在宣言大厅内面向党旗宣誓,重温入党誓词。在车库影院,大家收看了微党课“每个民族都有每个民族的历史,每个民族都有每个民族的历史记忆要知道历史是怎么走过来的,对于中国共产党走过的历史,要有深刻的了解。对中国共产党所凝聚的历史有深刻的认识,是对所牺牲的革命先烈最好的纪念。大家进一步深刻感受一代代共产党在宣言的激励下为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。


参观结束后,校领导班子成员等进行了集中学习研讨。朱绍中说,中国共产党人必须始终牢记初心和使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴,将其落实到办学实际办人民满意的教育。我们要坚持杉达的办学理念以诚信对待社会,以严谨的教育管理取信于社会,以较高的教育质量回报社会”,要把学生培养成为社会主义合格建设者和接班人,对得起学生及家长选择了杉达。副校长潘慧斌说,《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,作为一代又一代共产党人永恒的信仰之源,激励我们不忘初心牢记使命永远奋斗。我们要将学习教育贯穿始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想检视问题整改落实。党委副书记陈暐说,在中国共产党领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。经过今天的参观学习,重温入党誓词,我们更要铭记中国共产党的艰苦奋斗史,守初心、担使命、找差距、抓落实。校长助理陈春峰说,通过了解陈望道先生的生平事迹,我们要向老一辈共产主义者学习,加强理论武装,提升党性修养,不辜负期望

摄影:陈香蒂