5所高校的720名第二届进博会志愿者在我校接受培训

发布者:人力资源管理处发布时间:2019-10-21浏览次数:10

 来源: 校团委、学生会    作者:     责任编辑: 史强 

为进一步提高志愿者服务技能,更好地服务于第二届中国国际进口博览会,1012日,在我校金海校区综合楼大礼堂举行了志愿者市级重点培训。来自上海中医药大学、上海第二工业大学、上海杉达学院、上海健康医学院、上海思博职业技术学院等五所高校的720名志愿者参训。市青年志愿者行动指导中心副主任吴艳主持培训会。


此次培训突出政治性、专业性和实用性,除了开设党课教育、进博会基础知识、商务贸易知识、部分“一带一路”国家风俗习惯、民族宗教等理论知识培训以外,还设置了红十字应急救护、青年信用体系建设和“志愿中国”系统操作、生活垃圾分类处置等实用性操作课程培训。此外,还特别安排了首届进博会志愿者骨干分享服务经验,发挥“种子”培训师的作用


我校艺术设计与传媒学院辅导员王晨作为首届进博会骨干志愿者代表,在培训会上分享了她个人的志愿者服务经历。她说,进博会的志愿者就是上海城市文明和国家形象的代言人,应该用认真负责、勇于担当的态度来展现“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神及朝气蓬勃的青年形象,成为一支“拉得出、靠得住、干得漂亮”的“青年志愿军”。

据了解,我校于20194月起进行志愿者招募工作,共有300余名来自不同年级、不同专业的学生报名参加面试,经过三轮的面试和考核环节,最终有183人将参与此次进博会志愿者活动。

校团委书记盛毅说,志愿者必须带着荣誉感、责任感和使命感上岗,要有明确的纪律意识、学习意识和团队意识,以更加自律、更严格的方式投入到进博会的筹备工作中。希望志愿者们拿出水平与实力,出色地完成一次不一般的志愿者服务,展先杉达志愿者的风采。


摄影:丁倩、邓宸治、潘铭琪